500 mexicanos en Maratón de Berlín

-Gran parte de los maratonistas mexicanos se apresurarán a regresar a México para sumarse a las tareas de los voluntarios

AGENCIA

La bandera mexicana fue, junto a la alemana, la más vista en el maratón internacional de Berlín, en el que participaron cerca de 500 mexicanos que corrieron, según dijeron, para poner en alto el nombre de México y con el corazón en los afectados por los sismos de hace unos días.

Kenia y Etiopía se confirmaron  como los absolutos ganadores del maratón de Berlín. El keniano de 32 años Eliud Kipchoge, quien es medalla olímpica y fue primer lugar en el maratón berlinés en 2015, ganó el primer lugar al recorrer los 42.196 kilómetros en dos horas, tres minutos y 32 segundos.

En la categoría de mujeres, la keniana Gladys Cherono, de 34 años, ganó el primer lugar con dos horas 20 minutos y 23 segundos. Cherono logró un tiempo récord en su categoría en el maratón berlinés hace dos años con dos horas, 19 minutos y 25 segundos.

Las condiciones climatológicas fueron relativamente difíciles porque estuvo lloviendo mientras se llevó a cabo la carrera, pero eso no fue un obstáculo para que hubiera un buen ambiente.

Para México fue una competencia muy emotiva y de acuerdo a una mexicano-alemana que presenciaba el maratón, “nunca he visto tantas banderas mexicanas en el maratón de Berlín, y eso que llevo aquí viviendo seis años”.

Fue un evento muy emotivo para los mexicanos que corrieron, y para los que acudieron a echarles porras quienes portaban cartelones de "#FuerzaMéxico", "México de Pie", "México Unido", así como para los alemanes que sabían por los medios de comunicación que en México había tenido lugar una catástrofe sísmica en las últimas semanas.