Cuando tomas mucho podría haber un aumento en la frecuencia cardiaca y la presión arterial.
Agencias.-
El consumo de café es una práctica habitual en muchas culturas alrededor del mundo, apreciado por su capacidad para mantenernos alerta y enérgicos. Sin embargo, surge la pregunta: ¿cuántas tazas de café al día pueden ser perjudiciales para nuestra salud? Investigaciones recientes sugieren que consumir más de cuatro tazas de café al día podría incrementar el riesgo de padecer enfermedades cardiacas.
Estudios han mostrado que una ingesta superior a 400 miligramos de cafeína diarios está asociada con un aumento en la frecuencia cardiaca y la presión arterial. Este incremento puede resultar en un desgaste de los vasos sanguíneos y el corazón, llevándolos a un estado de debilidad y potencial daño.
¿Por qué es malo tomar mucho café?
Los investigadores del Zydus Medical College and Hospital en la India, liderados por la doctora Nency Kagathara, han estudiado a personas con corazones saludables para analizar los efectos del consumo elevado de cafeína. Examinaron la frecuencia cardiaca y la presión arterial antes y después de realizar un ejercicio cardiovascular, encontrando que aquellos que consumían más de 400 miligramos al día tenían una mayor probabilidad de experimentar aumentos en ambas medidas.
La cafeína, al afectar el sistema nervioso autónomo, puede exponer a personas sanas al riesgo de hipertensión y otros problemas cardiovasculares. Además, el consumo regular de grandes cantidades de cafeína puede llevar a episodios de presión arterial alta crónica, lo cual sobrecarga los vasos sanguíneos y los músculos del corazón, provocando potencialmente infartos, derrames cerebrales, insuficiencia cardiaca y otros problemas graves.
¿Quiénes consumen más café en el día?
El estudio reveló que las personas más propensas a consumir cafeína en exceso eran mujeres que vivían en zonas urbanas y trabajaban en entornos empresariales. Este perfil de consumo sugiere una relación entre el estilo de vida ajetreado y la búsqueda de estímulos constantes para mantener la productividad. Los resultados, aunque preliminares, resaltan la importancia de moderar el consumo de café para evitar consecuencias negativas para la salud.
No todo es negativo en torno al consumo de café. En cantidades moderadas, se ha demostrado que puede tener efectos beneficiosos. Por ejemplo, beber una pequeña cantidad de té diariamente puede contribuir a la salud intestinal y reducir el riesgo de enfermedades cardiacas. Asimismo, estudios han sugerido que una cantidad moderada de café puede incluso prolongar la vida de quienes trabajan en oficinas, al mejorar la concentración y la atención.