El ponche es, sin duda alguna, la bebida favorita de los mexicanos durante la temporada navideña. Uno de los remedios más deliciosos que acompaña la llegada del invierno. El ponche nos aporta, además de calor, múltiples beneficios a nuestro sistema inmunológico.
Es común pensar que el origen de esta famosa bebida es mexicano. Sin embargo, el ponche es una introducción europea a la gastronomía mexicana. De la mano de la evangelización, el culto católico y sus respectivas prácticas religiosas, tomaron lugar en la Nueva España. La Navidad no fue una excepción, y con ella la costumbre de beber ponche.
India, la cuna del ponche
A pesar de que el ponche llegó a territorio americano con la Conquista y la consecutiva evangelización, esta deliciosa bebida frutal tiene origen en la India.
El origen de la palabra ponche no es muy claro aún. Sin embargo, algunos historiadores e investigadores señalan como un posible origen a los antiguos pueblos persas, habitantes de Oriente medio. Se tiene registro que los antiguos persas consumían una bebida llamada «panch». Esta bebida era preparada con agua, limón, hierbas, azúcar y ron. Tiempo después el «panch» llegó a Europa, en donde sufrió algunas transformaciones y adaptaciones en su preparación. Adquirió el nombre de «punch» en inglés y posteriormente fue llamado «ponche» entre los españoles.
Gramaticalmente la palabra «ponche» tiene origen en la antigua palabra “pãc”, que significa cinco. Pues cinco eran los ingredientes utilizados para preparar esta bebida, (aguardiente de vino de palma, azúcar, limón, agua y té).
Ponche mexicano, el único en su tipo
La receta del ponche mexicano es única en el mundo a pesar de que, como ya lo habíamos explicado, esta bebida no fue originada en México. Su aceptación y adaptación no sólo ocurrió en territorio mexicano, sino que también en varios de los países de América del Sur. Sin embargo, las recetas varían, pues el ponche preparado en el resto de los países está hecho a base de leche, huevo, clavo y canela. Esta preparación es muy similar a lo que nosotros conocemos como rompope.
Los ingredientes y las frutas utilizadas en la preparación del ponche varían según cada región. Todo depende de los frutos que ofrezca la tierra y la temporada. Por lo general el ponche típico mexicano está preparado con los siguientes ingredientes: caña de azúcar, guayaba, Jamaica, tejocote, ciruela pasa, tamarindo, manzana, canela y piloncillo como endulzante.
Beneficios a la salud
Consumir ponche con moderación aporta grandes beneficios a la salud. Los ingredientes con los que es preparado aportan vitaminas y minerales así como propiedades adicionales que cada fruto posee.
Según la Academia Nacional de Medicina de México A. C, las frutas poseen un alto contenido de antioxidantes del tipo polifenólico, que ayuda a la prevención de enfermedades.
Aunque el ponche navideño es conocido por su sabor inigualable, también aporta varios beneficios nutricionales gracias a sus ingredientes naturales:
- Fortalece el sistema inmunológico
Frutas como la guayaba, rica en vitamina C, ayudan a proteger tu cuerpo contra enfermedades comunes durante los meses fríos.
- Apoya una buena digestión
Las especias como la canela y el clavo no solo realzan el sabor, sino que también promueven una digestión saludable y reducen la inflamación.
- Hidratación natural
El alto contenido de agua y jugos naturales de las frutas hace del ponche una excelente opción para mantenerse hidratado durante el invierno.