2 de Octubre de 2024

Preservan tradición de partir la rosca

* A quien encuentre al “Niño Dios” invita los tamales el 2 de febrero

REDACCIÓN

NARANJOS

Desde antes de finalizar 2021 comenzó la elaboración de roscas de reyes. “A muchas personas que vienen a pasar aquí la Navidad y a recibir el año nuevo les gusta partir la rosca con sus familiares antes de regresar a sus lugares donde viven”, expresa Catarino Iglesias Miguel, mejor conocido como “Catache” o “El Cuate”, mismo que desde hace varios años las produce.

“Todo comienza con la selección de la materia prima que se va a utilizar, como harina, huevos, azúcar y frutas para la decoración”, explica “Catache” y comenta que su negocio es familiar, por lo que todos participan confeccionando las roscas. “Unos amasan, otros cortan, otros hornean y unos decoran”, manifiesta mientras se dedica a hacer lo que l corresponde.

Orgulloso, relata que desde pequeño aprendió el oficio de su padre, Catarino Iglesias Torres, quien fue dos veces presidente municipal, pero antes de ello trabajó en un café de chinos y posteriormente instaló su propia cafetería, donde vendía bísquets y alrededor del seis de enero las tradicionales roscas de reyes.

Dijo que la fabricación de este típico pan continuará durante toda la semana, ya que hay familias que esperan hasta poder reunir a la mayoría de sus miembros para partir la rosca, de acuerdo a la costumbre, que indica que quienes encuentren el “Niño Dios” en el interior se verán comprometidos a invitar los tamales el 2 de febrero, Día de la Candelaria.