7 de Octubre de 2024

Cárnicos, más caros

-Incremento en costo de insumos obliga a oferentes a elevar precios

Por MARIO HERRERA ROCHA

Notable incremento en los precios de productos cárnicos tradicionales podrá notarse durante la semana en esta región, debido al alza que han comenzado a registrar determinados insumos, aseguraron vendedores semifijos, ubicados en zonas aledañas al Mercado “Naranjos”, asentado en el primer cuadro de la ciudad.

Roberto Prianti, oferente radicado en la comunidad Amatlán, quien domingo a domingo acude a la cabecera municipal a ofrecer comestibles elaborados a base de carne de cerdo y res, aseguró que los precios de la carne enchilada y el chorizo aumentarán, como resultado del incremento que sufre la materia prima utilizada en su confección.

“El kilo de pimienta lo conseguíamos a 260 pesos, y ahora está en 300”, expresó el comerciante, quien agregó que también se disparó el importe las distintas variedades de chile que emplea, y la tripa de res que utiliza para fabricar el embutido, lo que necesariamente se verá reflejado en las tarifas finales de la mercancía.

 

Dijo que, por otra parte, debe considerar el pago de pasajes de él y su esposa Lázara Velázquez, de Amatlán a Naranjos, el derecho de piso y la cuota de limpieza que le cobra el Ayuntamiento, por lo que el precio del chorizo y la carne enchilada se elevará de 120 a 130 pesos, coincidiendo con lo que manifestaron otros comercializadores de alimentos artesanales, en la zona Centro.