7 de Octubre de 2024

Arraigada tradición de Día de Muertos

-Sinfonía de aromas, sabores y colores pueblan los tianguis de la Huasteca

Por Mario Herrera Rocha

Una destacable conjunción de aromas, sabores y colores puede apreciarse en el tradicional tianguis de Día de Muertos que desde el pasado lunes se encuentra instalado sobre la calle 5 de Mayo de la Zona Centro, en inmediaciones del Mercado Naranjos, en el que se expenden los productos propios de esta arraigada celebración.

Como cada año, el Ayuntamiento brinda las facilidades para que puedan instalarse las vendimias de flores como cempasúchil, bojolillo y mano de león; coronas confeccionadas; hojas de plátano y papatla; conserva de yuca, calabaza y papaya; frutas como naranja, lima y mandarina; camarón, carne de cerdo, manteca y muchos productos más para los altares y ofrendas.

No pueden faltar las velas y veladoras, los copaleros y el incienso, al igual que las coronas confeccionadas y otros elementos requeridos para la fiesta de los difuntos, que con inusitada devoción se escenifica del 31 de octubre al 2 de noviembre en la Huasteca para recibir a las almas de los seres que se han marchado, de acuerdo a la ancestral costumbre.

Al respecto el Director Municipal de Comercio, Luis Enrique del Ángel Santander, que la plaza se conforma por unos 65 comerciantes, quienes deben pagar un permiso, derecho de piso y servicio de Limpia Pública, tal como lo establece el Código Hacendario, lo cual representa ingresos que se traducen en obras y acciones comunitarias.