23 de Diciembre de 2024

Bajas ventas en carne de cerdo

5c1

  • Pierna o lomo de cerdo, eran alimentos de los más elegidos en la cena navideña

Enrique Burgos

Coatzacoalcos

Tradicionalmente la pierna o lomo de cerdo son de los alimentos más elegidos para la cena navideña y de fin de año, esto se ha ido perdiendo con el paso del tiempo, señalaron carniceros de Coatzacoalcos.

Zeus Domingo García Pérez, mencionó que anteriormente la venta de estas partes del puerco era mayores, sin embargo, ahora las nuevas generaciones optan por otro tipo de recetas y guisos, tales como: Alitas, costillas, boneless, salmón, pastas con camarón, comida oriental, entre otras opciones.

“Ahorita ya vienen recetas nuevas, guisos nuevos, estas generaciones ya traen otro tipo de recetas, otro tipo de guisos; la gente grande, la de antes acostumbraba que salían en familia y era bonito porque era más familiar, se sentía el ambiente decían por ahí, la verdad ya no es como antes, en el ambiente del mercado ya han bajado mucho las ventas”, consideró.

Manifestó que, aunque hubo alzas durante todo el año, en cuestión del precio el kilogramo de cerdo se mantendrá en 140 pesos al cierre del 2024.

“Nos estamos manteniendo con el precio de la carne a 140, ahí vamos paso a paso, no son las ventas de antes pero cuando menos para mantener la tradición y que salga para irla pasando cuando menos”, agregó.

Por último, agregó que en el mercado Coatzacoalcos también se ha reducido el número de tablajeros, algo que hasta el momento desconocen, qué motivo los cierres de locales.