8 de Enero de 2025

Veracruz, líder en producción alimentaria

8a2

  • Gobernadora fortalece la autosuficiencia agropecuaria como generador de bienestar

Redacción

Veracruz

Veracruz posee el mayor número de ejidos con 3 mil 775, integrados por más de 427 mil campesinos, quienes usufructúan 2.8 millones de hectáreas, por ello, la administración de la gobernadora Rocío Nahle García fortalece la autosuficiencia agropecuaria como generador de bienestar.

En el marco del 110 aniversario de la Ley Agraria, el secretario de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa), Rodrigo Calderón Salas, detalló que impulsan la capacitación técnica, modernización con maquinaria y esquemas de asistencia social para consolidar al estado como líder productor de alimentos a nivel nacional.

Además de modelos productivos sustentables y regenerativos, respetuosos del medio ambiente, así como estrategias de financiamiento y alianzas tripartitas para optimizar el presupuesto, y que el sector agropecuario sea fundamental para la construcción de un futuro más justo, sustentable y equitativo por amor a Veracruz.

8a

Con más de 32 millones de toneladas anuales, la entidad sobresale en cultivos de caña de azúcar, cítricos, piña y chayote; también cuenta con el hato ganadero más grande del país y una destacada producción de carne de res y pollo, contribuyendo al 40 por ciento de la economía estatal.

En 1915, Veracruz fue escenario de la promulgación de la Ley Agraria que marcó el inicio de la restitución de tierras a los campesinos, y en 1922 se constituyó el primer ejido del país, El Salmoral, ubicado en La Antigua. Este legado, combinado con las acciones actuales, lo posiciona como referente en el desarrollo del campo.