* Bajan ventas por cuaresma
Tamiahua.- Mientras la venta de pescados y mariscos tiende a aumentar en los días de cuaresma, para las carnicerías es una temporada de altibajos en las venta de productos cárnicos de res y puerco debido a la creencia religiosa que sugiere la abstinencia en la ingesta de carne roja durante los cuarenta días previos a la Semana Santa, lo cual ya se vio reflejado durante el miércoles de ceniza.
Carniceros de este municipio refieren que durante este miércoles primer día de la Cuaresma se registro una baja en las ventas de carne de res y cerdo así como productos derivados afectando los ingresos de estos comerciantes que además tienen que lidiar con la venta desleal de comerciantes ambulantes que se instalan en el tianguis cada lunes ofreciendo precios muy bajos.
Refieren que la venta de cárnicos disminuyó de un 30 a 40 por ciento durante el miércoles de ceniza mismo panorama que se espera para los próximos días viernes previos a la Semana Mayor, pues los creyentes catolicos consideran este día para ofrecer ayuno y oración a manera de penitencia.
Afortunadamente, la mayoría de los feligreses catolicos no aplican este restricción en cuanto a la carne roja durante toda la cuaresma, solamente los días viernes, brindando tregua a los propietarios de carnicerías que ya están viviendo las bajas ventas en sus productos.
Carniceros comentan que en los últimos meses han tenido que incrementar el oficio de sus productos ya que el precio de la carne en pie se mantiene a la alza, lo que también ha disminuido las ventas ya que todo sube menos el ingreso familiar, por tanto esperan que la Cuaresma no traiga más pérdidas a este sector comercial.