-Incrementos al costo del gas LP, la harina, carnes frías y productos de importación como la canela, chiles y semillas, generan crisis en restaurantes
Por ISAAC CARBALLO PAREDES
El primer incremento del gas LP a 14.53 pesos por kilogramo, “pega” por igual a los hogares y a la industria restaurantera, la cual ve disminuido su margen de utilidades; agremiados a la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) de esta ciudad, prevén una baja actividad durante el 2016.
Al respecto, el Presidente de CANIRAC Poza Rica, Arturo Dávalos Vivanco, consideró que el incremento al combustible, el cual es uno de los principales insumos del sector, es un “golpe” más para los 180 agremiados, que pese a la escalada de precios de sus insumos, no aumentarán el precio de sus menús.
Subrayó que el gas no es el único insumo que aumentó de precio durante este 2016; la harina, carnes frías y productos de importación como la canela, chiles y semillas incrementaron su costo, debido al precio del dólar.
Desestimó que el negro panorama que enfrentan los restauranteros en este inicio de año, sea un factor que genere el cierre de negocios, por el contrario, indicó que durante el 2015 varios comercios del rubro abrieron sus puertas, pero éstos no se han integrado a la CANIRAC.
Añadió que las autoridades deben realizar acciones que ayuden al crecimiento del empleo y realmente muevan a la economía del país, la cual, considera, se encuentra en recesión, motivando a que los dueños de restaurantes adquieran deudas con sus trabajadores, a quienes por cierto, no se les ha pagado la segunda parte de su aguinaldo.