23 de Abril de 2024

Tuxpan, sin mariscos

*Para poder responder a la alta demanda de la presente temporada han tenido que elegir surtirse en otros mercados del país

Tere Blasco

Tuxpan

Cooperativistas de este puerto, viven una situación complicada ante la falta de productos del mar como pescados y mariscos, toda vez que para poder responder a la alta demanda de la presente temporada han tenido que elegir surtirse en otros mercados del país, y han recurrido a productores de la Ciudad de México, Tabasco y Tamaulipas.

De acuerdo con lo señalado por Henry Márquez Escudero, Presidente de la Cooperativa Puente de Tampamachoco, los pescadores que no cuentan con la infraestructura en sus cooperativas, tales como refrigeradores grandes, no tienen la capacidad de ir congelando el producto para cuando la demanda se registre, por lo que en estas fechas tienen severos problemas para abastecerse, toda vez que la productividad en el Golfo de México ha bajado fuertemente, así como los sistemas lagunarios, incluso un10 por ciento más que en años anteriores, por ello en esta Cuaresma 2021 la falta de producto está siendo más notoria.

“No tenemos un desabasto como tal, ya que, el producto lo hemos conseguido en otros mercados foráneos, sin embargo, ya no se trata de la pesca de nosotros de la zona en el Golfo, ya lo traemos de otros lugares”, expresó.

Explicó que también en Tamiahua se está teniendo ésta problemática, ya que, es este uno de los lugares a donde los cooperativistas tuxpeños acuden cuando necesitan surtirse; pero en esta ocasión hasta en el vecino municipio están buscando apoyo de otros lugares para satisfacer demanda de restauranteros locales y foráneos.

Agregó que el hecho de surtir el producto en mercados externos, origina también un incremento en los precios de pescados y mariscos, ya que, cuando son productos que ellos mismos consiguen pescado en sus embarcaciones el precio es más bajo que cuando deben comprarlo por fuera, de lo contrario no resulta redituable.

Es el camarón el que mayor demanda tiene, seguido de algunas especies de pescado como el robalo, y aunque en menor cantidad, pero también solicitados están los pulpos, las jaibas, los ostiones y las manos de cangrejo.