29 de Marzo de 2024

Compleja reapertura

*Restauranteros enfrentan un panorama limitado y costoso para ofrecer sus servicios

 

Liz Martínez

Tuxpan

Debido a la situación de emergencia que sigue vigente, los negocios que ofrecen servicios, tal como el resto de los que generan economía en la ciudad, con gran dificultad están sobreviviendo a los cambios obligatorios que demanda el coronavirus, porque en tanto no se cumpla con ello no les está permitida la reapertura y todos están teniendo dificultades por no tener suficientes recursos, confirmó la Delegada de la CANIRAC, en Tuxpan, Catalina Caballero Estrada.

No obstante, al ir obteniendo los elementos para poder cubrir los lineamientos preventivos que brinda certidumbre al comensal, debido a las disposiciones oficiales a nivel nacional, no basta con el distintivo Municipal “Sana Distancia”, derivado de que también se tiene que contar con los que otorga la Secretaría de Salud, SECTUR y Gobierno del Estado,  para poder obtenerlo se debe de hacer una erogación de al menos cinco mil pesos, pero el monto se eleva al tener que adquirir constantemente insumos.

En este caso, ahora los menús serán desechables, digitales o a través de códigos QR, además de implementar todo lo necesario para guardar la sana distancia y evitar que el contacto; asimismo el ingreso de personas de un 50 por ciento, grupo máximo de 10 y separación entre ellos; también deben digitalizar lo más posible todo dentro de los restaurantes hasta la propina y el pago del servicio.

Además, los condimentos como las salsas serán servidas al momento y en porciones individuales; y cuando se trate de un buffet deberá contar con una cubierta anti estornudos, además de que un mesero servirá al comensal, pero también en la cocina la limpieza será intensiva y deberá estar monitoreada.

Entre otros gastos, lo básico es contar con el termómetro digital, tener el área adecuada con el tapete sanitizante, el gel antibacterial, toallitas húmedas y cubrebocas, por lo que Caballero Estrada reconoció que ningún restaurante, sin importar el tamaño tendrá pérdidas muy serias, debido a que derivado del confinamiento y cierre de locales por el coronavirus es demasiado lenta la reactivación.

De esta forma los establecimientos ya solamente buscan sobrevivir para no tener que llegar al cierre de sus negocios y estar a la espera de cambien las circunstancias, por ello el comercio en general está devastado y con una serie de gastos que difícilmente está logrando cubrir.