25 de Abril de 2024

Pérdidas por calor

*Frutas y verduras entran más rápido en estado de descomposición

 

Tere Blasco

Tuxpan

Ante las altas temperaturas que se han estado registrando en esta ciudad en los últimos días, las frutas, verduras y la carne cruda como el pollo, cerdo, res, entre otros se echan a perder más rápido si no se les da una refrigeración o atención adecuada.

Doña Rosi M., dueña de una verdulería en el primer cuadro de la ciudad, mencionó que desde que empezaron los calores, la fruta y verdura se le ha echado a perder más rápido, lo cual le ha afectado económicamente, ya que no logra recuperar todo lo que invierte.

Mencionó que anteriormente ella invertía entre 2 mil y 2 mil 500 pesos por semana en la variedad de sus productos frescos, sin embargo, ahora ha tenido que invertir sólo la mitad por las excesivas temperaturas, ya que no se vende tanto producto como en meses anteriores.

“No es que yo tenga mi mercancía en el sol, sólo que el calor hace que se eche a perder mi producto, y ese mismo problema enfrentan los comerciantes de carne de pollo y puerco que es muy delicada, con esa, hay que tener un poco más de cuidado y estar en enfriador", señalo la vendedora

Agregó que su clientela asiste a su local a comprar, pero ya no es tanto el consumo como lo era antes, debido a que el sol está muy fuerte, y lo que gente busca es estar en lugares frescos mientras realiza sus compras, y por ello se van a cadenas de súper mercados.

La comerciante tuxpeña hizo la invitación a todos los consumidores para que compren en verdulerías cercanas a sus casas, que asistan a los mercados, para que la economía local se vaya activando poco a poco, y así también les ayuden a todos los comerciantes que con la pandemia se están viendo afectados.