20 de Abril de 2024

Ronda quiebra a restaurantes

  • ·Con rotaciones han podido sobrellevar la mala situación derivada de la pandemia, para no despedir a personal

Liz Martínez

Tuxpan

Debido a que las mejores estimaciones sugieren que de no sufrir un cierre total, los negocios restauranteros, un promedio de ocho de cada 10 restaurantes quebrarán en las próximas semanas por la crisis de la pandemia del nuevo coronavirus, aunque lo peor es en sitios donde el semáforo está en rojo, en Tuxpan buscan sobrevivir, afirmó la Delegada de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac) en Tuxpan, Catalina Caballero Estrada.

En algunos casos como en la Ciudad de México y el Estado México la semaforización no les permite más que vender para llevar, sin embargo, en otros lugares la situación no les da ni para eso, ya que “es una situación que están viviendo los compañeros, nosotros sí estamos sufriendo por esta pandemia, pero ellos definitivamente están tronando”, afirmó.

En este puerto se tuvo un ligero respiro, porque la presencia de visitantes el mes pasado fue oportuno, lo que les ha ayudado a permanecer abiertos, aunque hay dos negocios que debieron salir de la plaza comercial local y sólo uno de ellos fue reubicado, pero el otro está pendiente de retomar la actividad restaurantera.

De esta forma, con la rotación de personal están haciendo lo posible para evitar el cierre definitivo y se turnan para trabajar un día sí, pero el otro no, para que al rotarlos puedan seguir conservando a la misma plantilla laboral, explicó Caballero Estrada, pidiendo al mismo tiempo a los comensales de Tuxpan y la Zona Norte que confíen en que los locales se sanitizan y se aplican en las mesas los protocolos debidos que ya son obligatorios.

Es así que una encuesta aplicada por la Cámara a empresarios del sector restaurantero reveló que, sin apoyos, casi ocho de cada 10 restaurantes podrían quebrar en las siguientes semanas debido a la crisis provocada por la pandemia", se informó este viernes mediante un comunicado.