15 de Enero de 2025

Mercado “informal" amenaza tortillerías

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  • Este problema repercute en el precio del alimento, que puede incrementarse en alrededor de 20 por ciento

AGENCIAS
CIUDAD DE MÉXICO

En el país existe un mercado informal de la tortilla que se estima alcanza a 60 por ciento de las 22 mil toneladas diarias que se producen a escala nacional, debido al incumplimiento de las normas oficiales en su elaboración y distribución, señalaron organizaciones de la Alianza por Nuestra Tortilla.

Este problema repercute en el precio del alimento, que puede incrementarse en alrededor de 20 por ciento, porque mientras los comercios no regulados pueden omitir el pago de impuestos, las tortillerías establecidas deben ajustar los costos para ser competitivos, indicaron.

Blanca Mejía Castillo, coordinadora de la Red Maíz, resaltó que la industria está integrada por 110 mil tortillerías en México, pero hay un comercio informal de producto que se vende en lugares como misceláneas, verdulerías o carnicerías, el cual incluso representa riesgos para la salud por el uso de conservadores u otros químicos.

Subrayó que este es uno de los puntos principales planteados a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a fin de que intervenga para ordenar el sector y supervisar que se cumpla la norma vigente.

Rafael Mier, director de Fundación Tortilla, externó su preocupación por que hay mucho producto que se está vendiendo en las calles de manera clandestina en motos, misceláneas u otros comercios, lo cual es injusto para este artículo de maíz tradicional, que incluso elaboran mujeres en mercados.