15 de Mayo de 2024

Aumentan enfermedades crónicas

  • Tras el confinamiento, se registraron más víctimas de sobrepeso, diabetes, hipertensión arterial y colesterol, lo que incrementa riesgo de mortandad

Liz Martínez

Tuxpan

Se observó que

Una sobremortalidad derivada del incremento de pacientes con enfermedades crónicas por el alto consumo de azúcares y grasas, además de la poca actividad física, ha sido muy notoria durante el confinamiento que lleva medio año, ante lo cual urge que sean tratados estos padecimientos y comiencen a mejorar la alimentación, afirmó la nutrióloga Gabriela Zamora Escudero.

Explicó que derivado de la pandemia del covid-19 se dispararon las cifras de los enfermos de diabetes y si no se toman las riendas desde ahora, la situación al interior de los hogares se agudizará, por ello es sumamente necesarios que acudan ante un especialista que les dé la información y tratamiento adecuados.

El sector salud estimó que un 30 por ciento de los pacientes con diagnóstico de colesterol, diabetes e hipertensión arterial pueden estar descontrolados y que para cuando llegue la vacuna contra el covid-19 habrá un crecimiento de hasta el 50 por ciento en nuevos pacientes.

Ante este panorama,  los pacientes que se enfilan hacia el sector de padecimientos crónico degenerativos deben implementar protocolos para la atención médica a distancia digital en medio de las restricciones que se han estipulado, porque se podrían agravar los casos al no quererse presentar en los centros de salud.

Es así que el estrés por el encierro ha hecho que la población en su mayoría consuma alimentos ricos en azúcares y grasas saturadas, lo que no solamente provoca que estén aumentando hasta 4 kilos, porque también comienzan a registrarse fallecimientos por infartos y complicaciones a su salud.