5 de Mayo de 2024

Exigen restricciones para todos

*Comercio informal nocturno también debe de acatar medidas restrictivas por decreto de Alerta Preventiva: Canaco

Liz Martínez

Tuxpan

Tal como lo ha establecido desde siempre la Presidenta de la Canirac, Catalina Caballero Estada, en situaciones anteriores a la pandemia en que se pide igualdad de circunstancias además de las sanciones correspondientes, esta vez con las restricciones que amerita la emergencia sanitaria, también los empresarios de la Cámara Nacional de Comercio y Servicios Turísticos (CANACO-Servytur) Tuxpan, en voz de su Presidente, Francisco Villanueva Méndez, hicieron una petición formal a las autoridades locales para que también se verifique que los semifijos y ambulantes atiendan las estrictas medidas.

Dado que ahora también por decreto están implementado por parte del gobierno estatal y la Secretaria de Salud la Alerta Preventiva por los contagios de sars-cov-2 en los municipios con el mayor número de casos positivos y ocupación hospitalaria, los presidentes de las Cámaras locales indicaron que el comercio informal nocturno también acate los lineamientos que vía oficio se les hizo llegar.

De acuerdo al padrón que se manifiestan a través de la Dirección de Comercio, su contabilización indica un total de 20 puestos de tortas y tacos; venta de tamales dos y tres de la venta de pan, en el primer cuadro de la ciudad; sin embargo, son alrededor de 200 los puestos de venta de comida nocturna los que la CANIRAC tiene verificados. 

Derivado de que Tuxpan tiene semaforización naranja, y está contemplado entre las ciudades con Alerta Preventiva, los integrantes de las Cámaras recibieron el oficio DC-003/2021, emitido por parte de la Dirección de Comercio, en el que les informan que debido a la contingencia sanitaria por el nuevo coronavirus y las actividades con giros como Restaurantes, Restaurante-Bar, Depósitos, Bares, Cantinas, Cervecerías, Discotecas, Centros Nocturnos, Videobares, Karaokes y/o similares, deberán apegarse a la modalidad de “restaurante”, incluyendo la venta de alimentos dentro de los establecimientos con un aforo de personas reducido al 50 por ciento de su ocupación.

Además también se pidió acatar de manera obligatoria al horario límite de cierre correspondiente a las 23:00 horas, motivo por el que piden que el comercio informal se apegue a dichos lineamientos que las acciones sean igual con el comercio nocturno como lo son algunas taquerías y vendedores ambulantes del primer cuadro de la ciudad, que no se apegan a ninguna recomendación ni medida sanitaria, para evitar posibles contagios; e invaden el libre tránsito en calles, vías, banquetas, plazas, parques o áreas públicas, evitando también con ello la sana distancia.