21 de Septiembre de 2024

Rastro preparado

Durante la fiesta de Todos Santos aumenta la matanza de cerdos

ADRIANA MENDOZA

Tuxpan

Debido a las próximas fiestas de Todos Santos, incrementa la demanda de carne de cerdo en los diferentes mercados de la ciudad, la cual es utilizada para elaborar los tradicionales tamales, por tal motivo personal del Rastro Municipal se encuentra preparado y con equipamiento necesario para los trabajos de matanza de cerdos, ya que de manera cotidiana son sacrificados cerca de 70, sin embargo aumenta el número hasta de 250 animales  en esta temporada.

De hecho en estos días, ya se ha notado un ligero incremento en el consumo de carne de cerdo, según lo informó Gonzalo Monroy García Director del Rastro en el Municipio, reconociendo que la carne de res se mantiene en los estándares normales de matanza.

El personal es suficiente para realizar estas actividades durante los Días de muerto, pues se cuenta con una cuadrilla de 25 personas pertenecientes a un sindicato independiente, 10 sindicalizados de ayuntamiento y 3 integrantes más de confianza, para el área de los porcinos.

Monroy García dejó de manifiesto que se han realizado supervisiones por parte de salubridad, para garantizar la higiene en los productos cárnicos y descartar cualquier tipo de irregularidad, tales como el clembuterol, por lo que hasta el momento, todo se encuentra en completo orden, a excepción de algunas ligeras recomendaciones, pero nada grave aseguró.

Recalcó que la ciudadanía puede tener la certeza de que la carne que consumen es de buena calidad y libre de cualquier enfermedad.

Se encuentran en espera de recibir una unidad de carga que se encontraba en malas condiciones pero que ya fue reparada en su totalidad, así mismo continúan coadyuvando esfuerzos para evitar lo más posible la contaminación del estéreo, la planta tratadora con la que cuenta las instalaciones ha sido de gran ayuda, sin embargo aún hay mucho por hacer.