22 de Septiembre de 2024

Múltiples logros en el Campo

 

Como dato relevante se dio a conocer que la SAGARPA y el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) indicó que este año Veracruz alcanzó una producción primaria de 31 millones de toneladas de alimentos de las que  unas dos mil hectáreas de maíz se alcanzaron en Tuxpan  y en la dirección de Desarrollo Agropecuario se apoyó en su producción a mil 20 hectáreas, pero todavía existe posibilidad de dar ayuda con recursos, para el que deberán acercarse a la instancia municipal.

Asimismo Prianti Macías informó que sigue vigente una canalización para que los interesados en la siembra inviertan en lo que será  un total de cinco mil toneladas de pipián mediante un crédito  que gestionaría FIRA, que aunque no es a fondo perdido será redituable. Y a través de PROGAN el aretado  de ganado mediante SINIGA se otorgó en forma gratuita por corto tiempo.

Cabe destacar que por su gran potencial, la entidad se mantuvo como líder en producción de caña de azúcar, arroz, naranja, limón persa, chayote, piña, hule, vainilla, litchi, toronja, tangerina, mandarina, plátano, sandía, mango, aguacate, café, papaya, carne, leche, miel, tilapia, ostión, langostino y mojarra, entre otros.

En maíz, la producción creció en un 26.3 por ciento, alcanzando 1.3 millones de toneladas, logro significativo al ser el producto más importante para la cultura mexicana.

De igual forma, se posicionó como uno de los principales productores de oleaginosas, que ha tenido una alta demanda en el mercado nacional; tan sólo en frijol y soya se tuvo más de 15 mil toneladas y de palma de aceite 62 mil.

En 2014 se acordaron del Programa de Concurrencia con la SAGARPA recursos por un monto de 400.5 millones de pesos, de los cuales 320.4 son federales y 80.1 estatales, en beneficio de casi mil 100 proyectos productivos.