27 de Septiembre de 2024

Urge generar alimentos

-¿Qué vamos a comer en 30 años?, pregunta catedrático de la UV

Mayra Rojas Santiago

Tuxpan

La necesidad de generar fuentes alimenticias en esta región salta a la vista, ya que la producción marina en los cuerpos de agua ya no es ni la sombra de lo que fue hace algunos años, por tal motivo el ser humano debe buscar la forma de producir su propio alimento y no dejárselo todo a la naturaleza, aseguran especialistas en el tema de acuicultura.

El Doctor Eduardo Zarza Meza, maestro de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad Veracruzana, afirmó que pese a que Veracruz cuenta con una extensión de litoral superior a los 11 mil 500 kilómetros, la producción de pescados y mariscos ha disminuido un 40 por ciento en los últimos 10 años.   

“Son necesarias granjas de camarón y pescado en el estado para poder solventar la demanda de la propia población, porque… porque es comida”, refirió el catedrático.

 

Hizo alusión a niños de la sierra que nunca en su vida han probado el pescado, que esta zona es privilegiada, pero que es muy preocupante la situación de desabasto y aunque si bien es cierto, ya hay proyectos en la región de criaderos de pescado, ostión y camarones, son muy pocos los precursores que se animan a experimentar proyectos, que dentro de algunos años serán obligatorios para poder subsistir.