27 de Septiembre de 2024

Listos, permisos para “Día de Muertos”

-Desde el primero de octubre comenzarán a asignar 200 lugares para los comerciantes que ofertarán mercancías relativas a altares y ofrendas

Por MA. CELIA ÁLVAREZ

A partir del primer día de octubre, en la Dirección de Comercio empezarán a asignar los espacios destinados a los vendedores de mercancías alusivas al Día de Muertos, indicó el titular de esa instancia, Jesús Cortina Magaña, quien explicó que será un total de 200 espacios los que asignarán, otorgando a cada comerciante un máximo de tres, según el giro, para evitar que haya reventa, con la prohibición específica de expender cohetes y materiales pirotécnicos.

Añadió el funcionario que para la concesión de permisos seguirán la misma logística del año anterior, permitiendo a los solicitantes elegir su espacio en un mapa colocado ex profeso en la oficina de Comercio, aunque no habrá “apartado” de lugares ni se podrán adquirir más de tres, ya que la vez pasada detectaron que se estaba haciendo reventa de los mismos “y no es correcto”.  

Asimismo señaló que los precios de los puestos variarán entre 500 a 600 y 800 pesos, para los comerciantes foráneos, y que los lugares van a estar marcados, pintados, perfectamente definidos para que nadie se exceda en el espacio que le corresponde y los pasillos por donde tienen que transitar los compradores no estén obstruidos.

Salubridad tendrá que hacer su parte en cuanto a la higiene y calidad de los productos alimenticios que se expendan, agregó, aclarando que solamente podrán ser productos típicos alusivos a la festividad, y en lo que concierne a seguridad, dijo, Protección Civil estará revisando los puestos donde preparen comidas y cuenten con instalaciones de gas, para evitar incidentes.

 

Tradicionalmente acuden vendedores provenientes de Hidalgo, Puebla, el Distrito Federal y hasta de San Luis Potosí, que por lo general traen lo necesario para adornar los altares y preparar los alimentos típicos del Día de Muertos, desde flores y hojas de plátano o maíz hasta trastes de barro, pan de muerto, caña de azúcar, mole, especias, dulces de calabaza, juguetes de madera, artesanías, dulces de calaveritas, etcétera, así como comidas preparadas, entre las que destaca el zacahuil.