28 de Septiembre de 2024

Cultivarán hongos comestibles

-Proyectan capacitar en noviembre a habitantes de 20 comunidades

-Buscan promover el autoconsumo y autoempleo e incluso una futura microempresa

Por MA. CELIA ÁLVAREZ

Trabajan autoridades municipales en un proyecto para ofrecer, el mes próximo, capacitación en cultivo de hongos comestibles a habitantes de al menos 20 comunidades, indicó Lictor Prianti Macías, Director de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesca, quien afirmó que el objetivo inmediato es el autoconsumo, pero a futuro podría surgir una microempresa.

Señaló el funcionario, que los interesados en esta capacitación serán asesorados por expertos de la Brigada de Desarrollo Rural número 18 de la SEP y, además, se les proveerá del material necesario para que puedan cultivar los hongos mediante la generación de las condiciones específicas, como un cuarto oscuro, con la posibilidad de aprovechar el rastrojo de la caña de maíz, que muchas veces va para desecho, pero aquí se puede cerrar el ciclo y utilizarlo para la producción de setas comestibles, dijo.

“Se les enseñará la técnica de cultivo de este alimento que tiene buen mercado; es una manera de tratar de que se hagan de un recurso extra y, por qué no, más delante de que llegue a surgir una pequeña empresa o industria”, agregó, detallando que una primera etapa es el cultivo, pero después se puede trabajar en el procesamiento, en su industrialización, que ojalá crezca en la región y se convierta en fuente de empleo para muchas personas.

 

Con miras a esa posible microindustria, en principio van a fomentar el conocimiento, “porque lo crucial es que la gente sepa cómo hacerlo”, igual que ha ocurrido con el programa del Horticultura, los cursos de panadería y de procesamiento de cárnicos y lácteos, donde las personas aprenden a elaborar productos para autoconsumo y también para poder comercializarlos, concluyó.