28 de Septiembre de 2024

Niegan carne clandestina

-Asegura líder de locatarios del Mercado Municipal que sí es de calidad el producto que se expende en las carnicerías del centro de abasto

Por MA. CELIA ÁLVAREZ

Tuxpan

La carne que se expende en las 17 carnicerías del Mercado “Enrique Rodríguez Cano” es segura y confiable, afirmó el líder de los locatarios de ese centro de abasto, José Luis Portilla Núñez, quien aseveró que se exigen las mismas normas para toda la carne que entra, tanto si proviene del Rastro, como del estado de Hidalgo o de Estados Unidos, y lo hacen en coordinación con las autoridades municipales de Comercio y con las de Salud, indicó.

Lo anterior, en respuesta a las recientes declaraciones del Director del Rastro Municipal, Gonzalo Monroy García, quien divulgó que la carne que está a la venta en el Mercado es de dudosa procedencia, lo cual negó rotundamente el Secretario General de la Unión de Locatarios, quien aseguró que han estado trayendo carne de res proveniente de Tulancingo, Hidalgo, pero ésta viene con documentos que acreditan el sacrificio de las reses en un rastro.

“La inquietud del Director del Rastro obedece a la disminución de la matanza de reses, pero eso se debe a varios factores, empezando por la economía del país: es un hecho que la población cada vez compra menos, porque los productos cada vez están más caros y los salarios mínimos están reducidos a su máxima expresión”, argumentó el líder de los locatarios del Mercado.

Otra causa, añadió, es que la carne de res cuesta el doble que la de cerdo, por lo que la gente prefiere consumir ésta, y paradójicamente, abundó, hay escasez de ganado porque el hato regional está mermado, pero aunque lleguen reses al Rastro, no se sacrifican porque no hay demanda del producto, remarcó.

 

Finalmente explicó que la discordia la han estado promoviendo los introductores, porque se sienten afectados, pero se trata de gente que hace negocio sin compromiso fiscal, aseveró, y cuya intermediación perjudica la economía popular. “Lo mejor sería que quienes venden carne, no tuvieran que pagarle un sobreprecio al introductor”, concluyó.