28 de Septiembre de 2024

Iniciará cultivo hongos comestibles

-Equipos de trabajo de diferentes comunidades aprenderán a cultivarlos y a prepararlos 

Por Mayra Rojas Santiago

Con la finalidad de darle herramientas a la población para que aprendan a producir un alimento rico, saludable y con alto grado nutrimental, está por iniciar el proyecto de cultivo de hongos comestibles en 20 comunidades del municipio, donde como parte del programa de trabajo aprenderán la forma para que crezcan adecuadamente y cómo cocinarlos.

Lictor Prianti Macías, Director de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesca en el municipio dio a conocer que a la fecha hay anotados varios grupos de diferentes comunidades para ser parte del proyecto, destacando entre ellos las localidades de Alto Lucero, Camelia, Monte Grande, Cruz Naranjos y Peña Alta.

Indicó que el programa es procedente del proyecto federal “Sin hambre” que busca abatir los altos grados de obesidad a nivel nacional, ya que actualmente los niños desconocen y rechazan el consumo de verduras sin saber del alto grado proteínico que éstas brindan, poniendo por ejemplo que un plato de hongos guisados aporta casi el mismo número de proteínas que un vaso de leche o un bistec de res.

 

Terminó diciendo que el plan es que las personas aprendan a cosecharlos  para el consumo familiar, pero también impulsarlos y darles apoyo para que los vendan en mercados de gran demanda, ya que pese a que es barato producirlos, el precio en el mercado es elevado, situación que podría beneficiarlos económicamente.