29 de Septiembre de 2024

Cascada de aumentos

-La afectación será para negocios y lastimará al gasto familiar

Por MA. CELIA ÁLVAREZ

Los incrementos en el costo de algunos productos de la canasta básica y en el gas LP, afectarán severamente a las cocinas económicas, cuyo sector tendrá que ingeniárselas en sus gastos para adquirir sus insumos.

La señora María Eugenia, propietaria de un pequeño restaurante de comida casera, comenzó a notar el incremento; entre los productos que más utilizan, se encuentra el arroz, que subió de 10 a 11.50 pesos; aceite comestible, de 15.80, ahora en 17.80 pesos, y el pollo, de 40 pesos el kilo, subió a 45.

“Subió el gas, que lo usamos para todo, y todo el tiempo, y nos suben también los productos más indispensables que ocupamos a diario, como la cebolla, que está a 20 pesos, y el chile xalapeño, que cuesta 25 pesos, o el bistec de lomo de res, que nos lo venden a 160 pesos el kilo, y a 110 el cerdo; lo que ha bajado un poco es el jitomate, que en diciembre llegó a estar en 35 pesos el kilo y ya bajó a 19”, indicó la pequeña empresaria.

Tales alzas, remarcó, les afectan bastante en su economía, pues cada vez que van a adquirir los insumos que precisan para la actividad diaria, encuentran costos más elevados y, sin embargo, ellos no pueden subir sus precios para no perder clientes, “porque con cinco pesos que subamos, no sé dónde se va la gente a comer, pero ya no vienen, y de por sí no hay mucha clientela”.

 

Señaló, por último, que se ven obligados a sobrevivir con una ganancia mínima, “salimos barriendo”, aseguró, porque ofrecen comida casera, elaborada con buenos productos y en raciones bien servidas para atraer clientes, por  lo que si el 2015 fue un año durísimo, el panorama se prevé difícil para el 2016 con tantas alzas.