Explicó que esperan que tarde en llegar esta enfermedad propagada por el “Dragón Amarillo”, pues envenena a los cítricos, destruye la producción, da mala apariencia y valor a los árboles, produce frutos amargos, incomibles y deformes, pero lo más grave es que no tiene cura y mata al árbol, lo que provoca la caída y perdida de frutos como la naranja, limón, mandarina y toronja.
A nivel nacional, mencionó que Colima es el Estado más afectado por el HLB, y debido a esto se originó el alza en el precio del limón, ubicándolo a 60 pesos el kilogramo hace unos meses atrás, pero por el momento la producción se ha estabilizado.
Desde el año pasado, comentó que los integrantes de la Asociación trabajan en el control de la plaga, pues si se baja la población de éstos se evita el contagio del “Dragón Amarillo”, ya que el HLB se contagia por la yema o por la misma Diaphorina. Razón por la que la citricultura local ha dado resultados negativos ante el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), con excepción de Martínez de la Torre y Castillo de Teayo donde sí se han detectado un exceso de insectos.
Al finalizar, Jiménez Nolasco añadió que la actual producción están en buenas condiciones, pues la cuestión climática los ha beneficiado al llover todo el año y tener una época de sequía reducida, sólo existen daño por el exceso de humedad en algunas parcelas, razón por la que no hubo mucho amarre de frutos, además de continuar su lucha en el control de la plaga conocida como “Mosca de la Fruta”, la cual se tiene en menor medida, aun así se seguirá pendiente de todo.