Uno de los ejemplos que citó, fue que en 2010 la entidad producía 850 mil toneladas de maíz, cuando eran necesarias 930 mil toneladas, por lo que al día de hoy se cuenta con 2 millones de toneladas, lo que hace autosuficiente, es decir, de 2.2 toneladas de maíz en promedio se duplicó a 4.3 toneladas, y en algunos casos llegando hasta 9 toneladas de producción en temporal, lo que habla de la rentabilidad de los productores, la innovación, uso de paquetes y el cambio tecnológico del campo veracruzano.
Lo que significa que entre financiamiento, apoyos productivos y créditos, se han aplicado de 10 mil millones a 11 mil millones de pesos, cantidad que nunca será suficiente, pues Veracruz al ser el Estado que más dinero baja de los programas de Concurrencia al tener 700 mil productores, los subsidios alcanzan de 4 mil a 5 mil productores, por lo que se busca que estos recursos sean accesibles, abundantes y que sean el motor del desarrollo en el campo.
Destacó, que hasta la fecha se ha trabajado en un 10 por ciento de la superficie agrícola, pero al tener un potencial del 90 por ciento restantes, con esto se superará al Estado de Sinaloa por mucho, en la producción de maíz.
Por todo esto, señaló que Veracruz es la entidad que más potencial tiene para cumplir con el reto alimentario de los próximos 30 años, en donde se tendrá que dar de comer al doble de la población a nivel Mundial, razón por lo que las tareas el día de hoy son de suma importancia, pues recalcó que se mantiene la calidad del ganado, con mejores ejemplares, donde la genética se ha mejorado invirtiendo 40 millones de pesos en la distribución de semen de razas de calidad y 40 millones de pesos más, para que los ganaderos adapten su infraestructura, sumando las mil 500 hoyas de agua que se realizaron en 2013, para superar el estiaje y el riego de cultivos, al igual que mantener acuerdos con universidades, a fin de que las investigaciones no se queden más en cubículos, sino que sean adaptadas y adoptadas por los productores.
ZN contribuye al crecimiento: MEML
El Secretario Manuel Emilio Martínez De Leo, informó que la entidad se ha logrado posicionar en uno de los Estados de mayor producción ganadera a nivel Nacional, gracias a la importante contribución de la Zona Norte (ZN), además habló del potencial que con apoyo gubernamental se mejora en los diferentes aspectos del ramo.
Afirmó, que tanto la producción agrícola como ganadera ha incrementado en los tres últimos años, ya que los estímulos con que cuentan, les ayudará a incrementar los kilos de ganado por hectárea y recurrir a mejores cruzas genéticas, así como de la agricultura, lo que permitió subir al segundo lugar a nivel Nacional en productividad agropecuaria.
Además Martínez De Leo, indicó que en la ZN se tiene una cultura ganadera que tanto en la productividad, como el área financiera, la sanidad y el incremento de leche es ejemplo de contribución para mantener el posicionamiento que se tienen en conjunto en el mercado nacional.
Además mencionó, que la siembra, cosecha, producción y exportación del cítrico, la vainilla y el maíz también son atendidos, pues se le debe dar valor agregado, para que se sea Veracruz un Estado productor con refinamiento, por lo que se está procurando la gestión en el crédito, capacitación, asistencia técnica y el aterrizaje de inversiones para mejorar, con lo que ya se cuenta.