- No es suficiente con tocar esta fruta para saber que está en su punto o ya se pasó, por eso sigue estas recomendaciones
Agencias
México
Los aguacates son una de las frutas favoritas de muchas personas debido a que no sólo tiene un delicioso sabor que puede acompañar cualquier comida, sino que también está lleno de nutrientes esenciales. Sin embargo, algunos no saben cómo elegir un buen producto, ya que lo toman muy maduro o duro; es por esa razón que hay investigaciones sobre este fruto y cómo es que llega al punto perfecto para ser consumido.
La científica especializada en comida y nutrición, Kantha Shelke, miembro del Instituto de Tecnólogos de Alimentos, ha estudiado el aguacate, por lo que conoce muy bien su proceso. La investigadora destacó que "la fruta no madura cuando está unida al árbol, incluso cuando está fisiológicamente madura, debido a un inhibidor en el tallo de la fruta", es por esa razón que comienza a ponerse aguada cuando la retiran de su árbol, por lo que es importante comprarla antes de que llegue a pudrirse.
¿Cómo elegir un buen aguacate?
De acuerdo a lo que explicó la científica, los aguacates solo pueden recolectarse cuando están maduros, para que tengan un contenido adecuado de aceite y materia seca, la cual tiene carbohidratos. A medida que va pasando el tiempo y comienzan a hacerse más delicados el aceite que posee le da la textura cremosa y suave que tanto lo caracteriza. En los casos en los que el producto todavía está verde, Shelke apunta que estas piezas nunca tendrán el sabor de un aguacate maduro.
Aunque muchas personas sugieren palpar el aguacate para saber si está maduro, la especialista encontró otro método para saber si el producto es bueno. La experta recomienda tomar el aguacate y agitarlo para comprobar si su semilla hace ruido, en caso de que se escuche algo, eso indica que la fruta madurará rápidamente, lo cual es bueno para aquellas piezas que aún se ven sin ese color negro, característico de este fruto.
¿Cómo madurar un aguacate en casa?
Shelke respalda algunos de los trucos caseros para madurar el aguacate, por lo que mencionó dos de los más efectivos. El primero es: "Colocar el aguacate en una bolsa de papel atrapará el gas de etileno que desprende la fruta, que a su vez lo madura", mientras que el segundo dijo: "Colocar el aguacate en un recipiente de arroz o harina también funcionará, y agregar un plátano, una manzana o un tomate aumentará el nivel de etileno", pues hay que recordar que estos alimentos también tienen esta hormona que forma un gas natural.
Información tomada de El Heraldo de México