9 de Octubre de 2024

Ya huele a muertos en la Huasteca

-Hoy Día de San Lucas, de acuerdo a la tradición, se coloca la segunda ofrenda

Por Mario Herrera Rocha

De acuerdo a la tradición, hoy 18 de octubre, Día de San Lucas, se coloca una segunda ofrenda a los difuntos (la primera fue el 29 de septiembre, Día de San Miguel), ocasión que los antepasados aprovechaban para alimentar a la tierra con chocolate, tamales y pan.

Se dice que en esta fecha deben cortarse de las matas los racimos de plátanos verdes, que para el 2 de noviembre estarán maduros y listos para ofrendar. En las localidades más rurales, los lugareños ofrecen alimentos a los fallecidos, como celebración previa del Xantolo, el 31 de octubre.

Por otra parte, en los tianguis de los pueblos huastecos se expenden ya los productos del campo que se utilizan en estos festejos como frijol de chivo, calabazas, pipianes, hojas de plátano, conservas y frutas diversas, en un ambiente que ya huele a muertos.