Agencias/
México.-
Con la llegada del 2024, una vieja conocida llegó a los hogares mexicanos: la cuesta de enero. La subida de precios y carestía en productos básicos ya comienza a observarse en el bolsillo de los consumidores, muchos de los cuales ya se gastaron el aguinaldo y esperan con ansías la llegada de la próxima quincena.
El jitomate es uno de los vegetales más cultivados en México, pues fue domesticado desde hace más de 2,600 años por los pueblos mesoamericanos. Además de su importancia económica, el jitomate o tomate como se le dice en el Norte de México, este vegetal es fuente de calcio, fósforo, potasio y sodio y las vitaminas que contiene son A, B1, B2, y C.
El jitomate es uno de los ingredientes base de la comida mexicana
A nivel mundial, el jitomate mexicano "ocupa el décimo lugar a nivel mundial en superficie sembrada", de acuerdo con el Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal del Estado de México. El jitomate se puede cultivar a cielo abierto y en invernadero, ambas modalidades se producen en México. Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sagarpa), los principales estados productores son:
• Sinaloa
• Sonora
• Baja California
• Nayarit
• Jalisco
• Michoacán
• Guerrero
• Oaxaca
• Morelos
• San Luis Potosí
Además, es uno de los productos que más utilizan las amas de casa pues es la base de la salsa roja y de miles de platillos como los chilaquiles, las ensaladas, purés y demás.