2 de Octubre de 2024

Venden tortillas de mala calidad en supermercados

-Consumidores detectan malos olores o textura entre el producto; aun así lo adquieren por ser más barato

Por Ángel Estévez

Las tortillas elaboradas en los supermercados son en su mayoría de mala calidad, ya que algunos consumidores han detectado malos olores cuando son recalentadas, o bien, en algunos casos se deshacen en las manos, lo que ha provocado molestia entre la población, quienes ante el bajo costo, por necesidad llegan a adquirirla.

De acuerdo con los empresarios de la industria de la masa y las tortillas, el mal olor puede derivar de la excesiva cantidad de harina con la que es elaborado el producto, ya que en su mayoría carecen de maíz nixtamalizado durante el proceso correspondiente.

Indicaron que en los supermercados, las tortillas que comercializan son fabricadas con Maseca y Minsa, las cuales contienen diversos conservadores y productos químicos, mismos que provocan la mala calidad del alimento al desprender un mal olor y descomponerse.

Agregaron que la problemática radica en que las cadenas de supermercados que venden la tortilla buscan que ésta sea blanca, en comparación con la que se vende en los molinos y establecimientos tradicionales, ya que en estos lugares algunas tienen un color más oscuro o amarillento, debido a que el maíz lo cosen y, por ende, está nixtamalizado. 

Sin embargo, dijeron que a pesar de que la calidad y el sabor no se compara con las que se venden en las tortillerías tradicionales, los consumidores continúan comprando este alimento en esos negocios, dado que el bajo costo resulta algo favorable para la población que gana un salario mínimo y que en lugar de pagar 13.50 pesos por un kilogramo de tortilla, prefiere adquirirla por sólo 9.50 pesos, o incluso menos.