2 de Octubre de 2024

Calor atrae enfermedades

-Las altas temperaturas aceleran la descomposición de los alimentos

Por Ángel Estévez

En época de calor, las infecciones gastrointestinales aumentan hasta en un 50 por ciento, ya que las altas temperaturas son un factor ambiental que acelera la descomposición de los alimentos y aumenta el riesgo de contraer enfermedades por consumo de productos contaminados.

Así lo advirtió personal de la Jurisdicción Sanitaria número II, quienes exhortaron a las familias tuxpeñas a tener especial cuidado con niños, personas de la tercera edad y enfermos con defensas bajas, pues estos grupos de población son los más vulnerables.

La infección gastrointestinal es una alteración en el aparato digestivo accionada por gérmenes. La principal causa de este padecimiento es el consumo de alimentos fermentados, mal higienizados y un deficiente aseo en manos de quienes los preparan o consumen.

Los principales síntomas de las infecciones son diarrea, dolor abdominal, nauseas, vómito y fiebre. Para evitar contraer este tipo de padecimientos en el aparato digestivo, recomiendan tomar medidas preventivas en diversos aspectos, como es la preparación y conservación de alimentos. 

Los especialistas recomiendan que al comprar los alimentos, éstos deben estar frescos y en buenas condiciones, para ello es necesario lavarlos con agua y con jabón cuando así se requiera y desinfectarlos. Es conveniente mantenerlos en refrigeración o a una temperatura de cero a dos grados centígrados y consumirlos lo más pronto posible.