- Presentarán su platillo Wati tsawa, una combinación de ingredientes orgánicos
Agencias
Papantla
El grupo de Cocineras Tradicionales “Guardianes de la milpa” de Ix chik litlawat tawá – Casa de la Cocina Tradicional Totonaca, presentarán en los Pinos, su platillo Wati tsawa; este, indican es una combinación de ingredientes orgánicos, extraídos con todos los procesos espirituales que les heredaron el Napuxkún Lakgkgolon, Consejo de Abuelas y Abuelos, también se incluye maíz, pipan y quelites.
Micaela Simbrón, María Isabel Tiburcio, Ma. Eugenia Tirado y Eloy Núñez, integran este equipo que participa en el certamen “A que sabe la patria”, donde resultaron finalistas y como parte de la siguiente etapa deberán de desarrollar este alimento ancestral ante los ojos de las y los jurados, quienes dictaminarán al ganador, esta fase, categoría colectiva, participan solo 10 colectivos de todo México.
“A que sabe la Patria” se define y reconoce que las culturas alimentarias, expresadas en las tradiciones familiares del campo y de las comunidades, han sido resultado de la amalgama de los productos endémicos mexicanos, que llegan desde la tierra hasta nuestros platos como son el maíz, el cacao, el chile, el jitomate, la vainilla, el frijol o el aguacate y tantos otros, en prácticas y contextos infinitos. Además, destaca que estos saberes, que son herencia de México y sus sembradores, muestran el diverso sabor de la patria y merecen ser reconocidos, compartidos y difundidos.
El Centro de las Artes Indígenas, sigue cosechando frutos, producto de la enseñanza, apuesta por la cultura como sistema sinérgico económico y que permite seguir generando triunfos más allá de las fronteras del Totonacapan, por esto y más la UNESCO destacó a este espacio Patrimonio de la Humanidad.