1 de Octubre de 2024

Aumenta consumo de carne en el extranjero

-Exportación del ganado se ha intensificado

Por Liz Martínez

Debido a que los ganaderos tuxpeños cubren en su mayoría la normatividad zoosanitaria que se exige para la exportación del ganado, este municipio figura dentro de los 165 ayuntamientos autorizados para comercializar ganado en Estados Unidos, indicó el  médico de la Unión Ganadera  Regional del  Norte de Veracruz (UGRNV), Víctor Manuel Azuara López.

Precisó que la región norveracruzana cuenta con 48 municipios que exportan, y se hace mediante empresas que acopian ganado para poder llevar el producto a la frontera.

De acuerdo a lo que se reveló, esta entidad cuenta con el hato ganadero más grande de México, el cual consta de más de cuatro millones 300 mil cabezas, con lo cual el año pasado se posicionó como el principal productor de carne en el país.

Para este año, la UGRNV asesorará y capacitará a los productores para obtener un incremento en el ganado y así aprovechar al máximo los precios que son altamente rentables para empresas que se manejan bien y alimenta adecuadamente a su ganado, indicó el entrevistado. 

Agregó que de acuerdo a las más recientes estadísticas publicadas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Veracruz es también es el principal productor de huevo, leche, genética de ovinos, carne de cerdo y, junto con Jalisco, líder en producción de carne de res.