2 de Octubre de 2024

Puede exportarse carne de la Zona Norte

-Se cuenta con los estándares de calidad necesarios para ello

Por Paola Elizalde

Los mercados hoy por hoy demandan proteínas de origen animal y ello abre oportunidades de mayor desarrollo, y con los estándares de calidad que se tienen en la Zona Norte, la carne cortada es otra opción de exportación, misma que se puede dar hacia otros países, declaró Oswaldo Cházaro Montalvo, Presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas.

En entrevista, el líder ganadero  destacó que aun cuando el inventario ganadero a nivel nacional ha disminuido, la Zona Norte del estado continúa exportando el ganado a los Estados Unidos, pues al tener una ganadería libre de enfermedades, mantiene las acreditaciones y los estándares de calidad necesarios para llevar a cabo las exportaciones.

“Se tiene una ganadería sana, desde 1955 quedó libre de la fiebre aftosa, y se está libre, sin vacunación, nunca se ha tenido caso alguno de vaca loca, ni en enfermedades que se controlan para efecto de las exportaciones como la tuberculosis, brucelosis y garrapatas”. 

Subrayó que el vecino país del Norte es un mercado exigente, por lo que se debe de trabajar para mantener esa acreditación y mejorarla, ello porque cuando se tiene una ganadería sana, los organismos internacionales piden que se demuestre de manera constante.