2 de Octubre de 2024

IMSS sugiere comer saludable

-Lo adecuado es realizar las tres comidas al día

Por Ángel Estévez

Una alimentación balanceada, además de mejorar la calidad de vida en todas las edades, ha demostrado prevenir el desarrollo de enfermedades cardio y cerebrovasculares, obesidad, diabetes, hipertensión arterial, osteoporosis, algunos tipos de cáncer, anemia e infecciones, explicó personal del Hospital General de Sub-Zona número 26 del IMSS.

Precisaron que en el Instituto Mexicano del Seguro Social están pasando cosas buenas como, por ejemplo, en los módulos en los que se cuenta con personal capacitado para dar atención dietética, se mide la cintura y cadera a los derechohabientes

Dieron a conocer que las personas son pesadas para determinar el índice de masa corporal (IMC), para posteriormente brindarles orientación alimentaria saludable acorde a la campaña del Gobierno Federal, “Chécate, mídete, muévete.

Refirieron que lo adecuado es comer en la mañana, a mediodía y por la noche, así como meriendas saludables cuando se tiene apetito, porque comer saludable significa balancear los alimentos para mantener el cuerpo fuerte, energético y bien nutrido; cada día debemos consumir granos, frutas, vegetales, proteína y lácteos, para cubrir las necesidades de crecimiento y salud.

El personal médico indicó que la alimentación saludable implica tener energía durante todo el día, conseguir las vitaminas y minerales que se necesitan, mantenerse fuerte para hacer deportes y otras actividades, alcanzar la estatura máxima si aún se está creciendo y mantener un peso adecuado, entre otros beneficios, subrayo. 

Recomendaron cocinar sin sal y reemplazarla con perejil, albahaca, tomillo, romero u otros condimentos, y sobre todo evitar el uso del salero en la mesa, así como limitar el consumo de azúcar y alcohol.