30 de Septiembre de 2024

Capacitan a restauranteros

-Con motivo del operativo de Cuaresma, informan a manejadores de alimentos sobre las normas que deben cumplir en sus establecimientos

Por MA. CELIA ÁLVAREZ

Un curso de capacitación inicial por parte de la Secretaría de Salud fue impartido este martes a restauranteros y manejadores de alimentos en general, en acuerdo con la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), con motivo del inicio del operativo de Cuaresma que se realiza cada año en este Puerto.

Indicó Luis Ernesto López Flores, Coordinador de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios, de la Jurisdicción Sanitaria número 2 en Tuxpan, que los asistentes son informados acerca de las condiciones que deben cumplir para que sus establecimientos o instalaciones funcionen atendiendo las normas requeridas para proporcionar un servicio higiénico y confiable a la población.

Temas básicos como el tratamiento y cloración del agua, el manejo higiénico de los alimentos y de los utensilios que se utilizan para preparar los mismos, fueron algunos de los puntos abordados en este curso inicial, en el que participaron alrededor de 60 personas, habiendo convocado esta vez a restauranteros de la zona de playa y del área de La Mata.

Posteriormente, indicó el entrevistado, se abocarán a capacitar a quienes preparan y sirven alimentos en la zona Centro, en especial a los que se dedican a la venta de pescados y mariscos, así como a los locales donde preparan cocteles de mariscos, que son alimentos muy solicitados por los turistas, con la finalidad de que sirvan productos frescos y preparados higiénicamente, para de preservar la salud de comensales foráneos y locales. 

Por último señaló que posteriormente impartirán cursos de capacitación al personal de todos los expendios de comida de este Puerto, respecto a las condiciones de higiene que deben observar tanto en su propia persona y atuendo, hasta los utensilios y productos que manejan en la preparación de alimentos.