30 de Septiembre de 2024

Multarán a pescaderías

-En caso de detectar situaciones de riesgo para la salud de la población, autoridades sanitarias podrían incluso clausurar locales

Por MA. CELIA ÁLVAREZ

Verifican expendios de pescados y mariscos de este Puerto para cerciorarse del correcto manejo de los productos alimenticios y la higiene de los negocios donde los adquiere la población, afirmó Luis Ernesto López Flores,  Coordinador de Protección contra Riesgos Sanitarios en la Jurisdicción Sanitaria número 2.

Afirmó el funcionario que en caso de que dichos locales no cumplan con las normas establecidas, se les impondrán multas e incluso habrá suspensiones de permisos si llegasen a detectar alguna situación de riesgo para la salud de la ciudadanía, ya que en el marco del Operativo de Cuaresma, se están enfocando en garantizar que los productos del mar lleguen a los consumidores en un estado confiable.

Previamente visitaron 16 carnicerías del Mercado Municipal “Enrique Rodríguez Cano”; tras cada inspección a esta clase de negocios, hacen observaciones y sugerencias a los propietarios, porque hay cosas que pueden arreglar de manera inmediata para cumplir con las exigencias de Ley, tanto en los locales como respecto a los utensilios que manejan, remarcó. 

Por último refirió que las autoridades sanitarias realizan visitas de inspección a restaurantes del área de La Mata como zona de playa y a los establecidos en la zona Centro que preparan platillos a base de pescados y mariscos, especificando que enviarán a Xalapa los dictámenes derivados de esas inspecciones, para que éstos sean aprobados, y con base en ello puedan enumerar a los dueños de los negocios cuáles son las correcciones que deben hacer y el tiempo que les darán para estar en condiciones óptimas.